ホテルニューグランドが見えるんですよね。
ドリアという料理はホテルニューグランドで生まれた
という話を、伝説の総料理長サリー・ワイルのことを
知ったときに知りました。
で、プリン・ア・ラ・モードもホテルニューグランド生まれなんですよね。
私は子供の頃父親に連れられてデニーズに行って
プリン・ア・ラ・モードを食べるのが好きだったんですよ。
だけど、メニューが変わっちゃってプリン・ア・ラ・モードが
自分の知ってるプリン・ア・ラ・モードじゃなくなっちゃたか、
そもそもプリン・ア・ラ・モードがなくなっちゃった記憶があるんですよ。
で、えらく悲しい思いをして、デニーズに10年以上行かなかった気がします。
まあ、今もほぼ行かないんですけどね、デニーズ。
あとそのころはミニストップのポテトが大好きだった気が。
ミニストップは一番近くにあるコンビニなんですけど、
ほとんど行きませんね。
うーん。幼少期のトラウマ的なものは影響が大きそうですね。
ちなみに、デニーズに行かなくなってからは、すかいらーくに行くようになりましたね。
で、キングハンバーグというのを食べてた気がします。
で、これもガストになっちゃって、なんだかな、と思った気がします。
ガストはたまに行きますね。すかいらーくがあったらすかいらーくに行く気がしますけど。
で、話はそれましたが、
伝説の総料理長サリー・ワイルって誰?と思った方にお話しますが、
1927年に来日してホテルニューグランドの総料理長になった
スイスの方です。日本に西洋料理を広めて、帰国後も日本の料理人が
留学するのを援助したりした人なんです。
興味を持たれた方は文庫本がありますので、いかがでしょうか。
文庫 伝説の総料理長 サリー・ワイル物語 (草思社文庫) | ||||
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